吃在燕坊

当前位置:首页 > 旅游服务 >> 吃在燕坊

吉水冬酒

发布时间:2015/8/17 11:19:03 浏览数:993

   

   吉水冬酒以“开坛千家香,举杯万人醉”而久享美誉,是国内同类黄酒中的上品。

   吉水冬酒,色泽金黄,气味清香,口感甘醇绵厚,爽心活舌。冷饮,清凉爽口,沁人肺腑;热喝,温心暖肚,御寒防风。适量饮用,舒筋骨活经络,振奋精神,消除疲劳。楼藏三年后,称为“老冬酒”,更是幽香扑鼻,酒味浓郁,更能和血养气,暖胃御寒。老冬酒入药可治跌打损伤等多种疾病。吉水冬酒除饮用处,还是烹调的好佐料。它可以除腥、臊、膻。名菜“三杯鸡”,其中的一杯酒,非冬酒莫属。
  吉水民间可以说是逢宴必酒,这酒就是吉水冬酒。在时髦的今日,喝洋酒名酒,喝来喝去,最后还是舍不得吉水冬酒,都说喝吉水冬酒放心。在县城各饭店里,一壶冬酒,放入姜片、枸杞子、葱花,将酒煮热,喝得宾客笑逐颜开。在吉安,在南昌,以及在其它县市,出售冬酒的店铺里,在招牌上,都醒目地标上“吉水冬酒”。吉水冬酒以货真价实赢得“好酒贪杯”,的男女老少的青睐。吉水冬酒,数水西的更为甘醇绵厚。
   吉水冬酒需在“立冬”后酿造,选“桂花糯”用土砻磨成糙米,甑蒸凉温拌酒丸,发酵来汁,兑甘清井水,再入坛泥封,过冬后启封开坛,即为“冬酒”。
  吉水酿酒历史悠久,醪桥乡槎滩出土的战国时代的文物中,就有许多双耳撒口陶、双耳陶罐、矮足杯等酒具。可见,千年前,以酒宴请宾客就成为吉水传统文化的一个重要组成部分。